Преподаватель Чебоксарского художественного училища Татьяна Серебрякова – член Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России"

Союз художников России – одно из старейших творческих объединений страны. Его история началась в середине XIX века с деятельности Товарищества передвижных выставок и первых съездов российских художников. В 1957 году Союз приобрел статус общественной организации и филиальную структуру, действующую и поныне. Его главными целями являются сохранение культурного наследия России, содействие профессиональной реализации участников и развитие творческих связей между регионами. Чтобы вступить в Союз художников, одного желания недостаточно. Решение о выдаче членского билета принимается специальной комиссией по итогам рассмотрения поданных претендентом документов.

Для вступления в Союз художников России необходимо соответствовать определенным формальным признакам. Членом Союза может стать гражданин Российской Федерации в возрасте старше 18 лет, профессионально занимающийся любым видом изобразительного искусства. Рассматриваются заявки от художников, реставраторов, искусствоведов и студентов, обучающихся по данным специальностям. Кроме того, в Союз могут быть приняты народные мастера, создавшие значительные авторские произведения.

Перед вступлением с Союз художников России необходимо пройти ряд формальных процедур бюрократического свойства. На самом начальном этапе нужно  познакомиться с Уставом Союза художников России. Этот документ в полной мере дает представление о целях, задачах Союза, направлениях его деятельности, правах и обязанностях членов.   После изучения Устава необходимо представить на рассмотрение комиссии необходимые документы. Затем руководство регионального отделения назначит дату рассмотрения заявления. На этом заседании соискатель представляет свои произведения. Решение принимается на основании оценки творческой активности и потенциальных возможностей претендента. Выписка из протокола заседания направляется в Секретариат Союза художников России для окончательного согласования. Художникам, успешно прошедшим вступительные испытания, выдается членский билет Союза.

Среди молодых художников Чувашии хорошим профессиональным образованием, ярким индивидуальным почерком и творческим потенциалом выделились несколько выпускников академического отделения «станковая живопись» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, среди них – Т.Ю. Серебрякова. Работая в разных жанрах, она следует высоким традициям русской реалистической школы. Живописная культура, глубокое проникновение в тему, духовность и психологизм определяют ее авторский стиль. Особенно ценно современное звучание ее произведений, неравнодушный взгляд молодого человека на события истории и сегодняшнего дня. Важное место в ее творчестве занимает тема Великой Отечественной войны (триптих «Хлеб войны», серия «Березки войны»).

Т.Ю. Серебрякова родилась 18 января 1986 года в г. Алатырь. В 1992 – 2003 г.г. училась в средней школе № 7, с отличием закончила в 1998 г. ДХШ им. Каменьщикова. С 2003 по 2006 гг. училась в Педагогическом колледже г. Алатырь, по окончании которого с отличием защитила диплом по теме «Бел – горюч камень Алатырь» (триптих, смешанная техника). Получив специальность учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области изобразительного искусства, она не оставила творчество. В 2006 году ей была назначена стипендия президента Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Талант, работоспособность и стремление к усовершенствованию Т.Ю. Серебряковой особенно ярко проявились в годы учебы на отделении «станковая живопись» Педагогического университета (2008-2014). В 2009 и 2013 гг. – она обладатель Гран-При лауреата Всероссийской выставки студентов высших учебных заведений «Дизайн и изобразительное искусство (номинация живопись)», г. Набережные Челны, в 2013 г. – I место лауреата выставки-олимпиады (номинация композиция) г. Чебоксары. Во время работы в университете Т.Ю. Серебрякова была участником региональных и межрегиональных выставок, принимала участие в регулярных выставках учебно-творческих работ на художественно-графическом факультете.

В 2014 году успешно завершила учебу, защитив дипломную картину «За веру православную. Защитники Толги» (Холст, масло 197х264) на «отлично». Многофигурная композиция  на тему из русской истории XVII века убедительно показала, что Т.Ю. Серебрякова овладела высокой академической школой и способна к созданию глубоких по содержанию произведений.

Молодой художнице принесли успех выставки Союза художников в Чебоксарах и других городах России: Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Набережных Челнах. Так, по результатам Всероссийского форума «Таврида»  Татьяна Серебрякова была приглашена осенью 2016 года на Академическую дачу им И.Е. Репина, работа на которой  послужила ей важной ступенью на пути утверждения собственного языка в искусстве.

С 2016 года с большим увлечением  и интересом преподает специальные дисциплины в Чебоксарском художественном училище. 

Все это способствовало успешному вступлению в члены Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх