Творческая встреча с доктором искусствоведения, профессором Михаилом Кондратьевым

20 апреля 2017 года в Чебоксарском художественном училище прошла встреча с главным научным сотрудником искусствоведческого направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктором искусствоведения, профессором, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Михаилом Григорьевичем Кондратьевым. Встреча носит информационный и, главное - воспитательный характер. Особенно важны такие беседы для будущих художников. Будущее культуры Чувашской Республики напрямую зависит наполненности знаниями о ценностях и традициях, особенностях своего народа. Таким встречам в Чебоксарском художественном училище уделяется особое внимание. Тема встречи - «Народное и национальное в искусстве XXIвека».

Лекция вызвала большой интерес студентов и преподавателей специальностей «Живопись», «Дизайн», «Театрально-декорационное искусство». Модератором встречи выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ираида Герасимова.

Основное внимание Михаил Григорьевич уделил проблематике трансформации традиционного чувашского костюма. На примерах сравнительного анализа фотографий костюмов 20 и 21 веков он показал, как видоизменился национальный чувашский костюм под воздействием времени и разнообразных факторов и призывал молодое поколение опираться на национальные традиции.

 «Один из главных рисков в мире искусства состоит в том, что мы не сохраняем и теряем многие культурные традиции. Вы – носители знания о художественной культуре. Чувашская народная одежда, украшения, песня и чувашское слово  - богатейшее наследие материальной и духовной культуры прошлого. В их тысячелетних традициях сосредоточены связи времен, племен, народов», -  с просьбой опираться на культурные традиции своего народа обратился к обучающимся М.Г. Кондратьев.

Акцентировал внимание актуальности обозначенной темы чтением строк из стихотворения С. Куняева:

… Каменные статуи в степи

Как-то показали мне хакасы,

Я спросил: какие племена

Изваяли их? В какие веки?

Почему забыты имена?

Почему полузакрыты веки?

По ночам в степи черным-черно,

Лишь ветра бормочут над полынью:

- Смертью не докажешь ничего!

Только жизнью, друг мой, только жизнью!

Также он коснулся вопросов национального искусства в архитектуре и значения исторических объектов. Уничтожение, фальсификация исторических объектов имеет своей целью стереть память о традициях, прошлом.  С другой стороны, важно и внутреннее наполнение любого традиционного объекта архитектуры, поэтому они более значимы, чем современные сооружения. 

В завершении встречи гость ответил на вопросы студентов и преподавателей Чебоксарского художественного училища.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх