Торжественный митинг, посвященный Герою Советского Союза Александру Николаевичу Боголюбову

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек…

На фасаде здания Чебоксарского художественного училища размещена мемориальная доска, удостоверяющая, что здесь в 1908 - 1916 гг. учился будущий генерал Александр Николаевич Боголюбов. В те годы здесь размещалось Высшее начальное училище.

В метрической книге о родившихся Крестовоздвиженской церкви г. Чебоксары указано следующее: имя младенца «Александр», родился 16 мая (по старому стилю, по новому стилю – 29 мая) 1900 г., крестили его 16 мая, родители Николай Матвеев Боголюбов, Надежда Иванова (Ф.557.Оп.8.Д.273.С.49). В городе Чебоксары прошли его детство и юность. Шура Боголюбов, как все дети, любил играть, летом пропадал на рыбалке, зимой носился на коньках. Был он мечтателен, вдумчив.  

Ежегодно в Чебоксарском художественном училище в преддверии Дня Победы проходит торжественный митинг, посвященный Герою Советского Союза Александру Николаевичу Боголюбову (1900 - 1956 гг.). В ряду крупных организаторов боевых действий советских войск по разгрому немецко-фашистских захватчиков видное место принадлежит Александру Николаевичу Боголюбову.  В тяжелейшее время битвы за Москву он был назначен на должность заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба; и своим трудом и знаниями вполне оправдал это высокое доверие Верховного Главнокомандования. О его роли в Великой Отечественной войне хорошо говорит тот факт, что он был в разное время первым помощником, «правой рукой» таких всемирно известных полководцев, как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин.  Начиная с 1943 года и до конца войны, Александр Николаевич возглавлял штабы фронтов. За умелое управление войсками, проявленное мужество и отвагу 29 мая 1945 г. Боголюбову А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза, в том же году - очередное воинское звание генерал-полковника.

Доброе имя Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова вошло в историю Чебоксарского художественного училища  и навсегда сохранится в памяти.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх