"Первое слово"

"Первое слово" - это первая персональная выставка двух молодых художников - студента II курса Санкт- Петербургского академического института им. Репина Сергея Константинова и студентки 4 курса Чебоксарского художественного училища Желонкиной Маргариты. 

Константинов Сергей родом из деревни Вудоялы Ибресинского района. В 2011 году он поступает в Чебоксарское Художественное училище. Это время стало самым насыщенным и плодотворным для юного живописца. Кураторы Сергея, Кокель К.В. и Друганкина Р.И., помогли Сергею развить его природные живописные навыки, а так же сформировать свой художественный вкус. Во время учебы Сергей участвует во многих всероссийских конкурсах, в 2015 году он становится лауреатом «Молодых дарований России». По окончанию училища Сергей становится вольнослушателем при Академии художеств им. Репина, а в следующем году поступает на факультет живописи, где пишет в мастерской А. А. Берсенева. 

Большая часть работ представленных на выставке – это пейзажи. Здесь есть и зимние деревенские пейзажи, и летние, написанные на даче у А.П. Рыбкина - почетного художника, сильно повлиявшего на художественную манеру обоих живописцев. Например, под влиянием Анатолия Петровича молодые ребята стали писать работы в "рыбкинской" манере, почти импрессионистической, всегда маленькими, тонкими кистями. Именно так написаны картины «Лунная тропинка» у Сергея и натюрморт « В саду художника» у Маргариты. 

Работы Сергея удивляют размахом, «крепкостью». Чувствуется твердая рука художника, там нет лишнего мазка – все подчинено общей мысли, общей композиции. Предметы материальны, они кажутся живыми и почти физически ощутимыми. Пейзажи Константинова Сергея очень просторны. В них бескрайние поля сливаются с небом. Следует заметить, что небу художнику уделяет особое внимание, оно занимает большую часть полотна. Оно всегда величественно, спокойно, кажется, что оно наделено человеческими свойствами. Картины художника, по-домашнему уютные, вызывают чувство умиротворения и равновесия. 

Помимо пейзажей на выставке представлены портреты: это и "Инке" - любимая тётя Сергея в чувашском народном костюме, и "У свечи" – учебная постановка, написанная в Академии Художеств в период вольничества, и "Муза" - портрет незнакомой девушки, которая вскоре становится очень родной и значимой для художника. 

Маргарита Желонкина, "Муза" Сергея, студентка Чебоксарского художественного училища. В 2017 году становится лауреатом конкурса «Юность большой Волги» в секции «Культурология», является победителем научно-практических конференций в секции «Искусствоведение» в 2016 и 2017 годах. Художница представила и свои работы. Их немного, но все отражают ее внутренние качества. Они легки, многоцветны и прозрачны. Пейзаж сельской церкви как нельзя лучше характеризует девушку. Солнечный свет бьет по крыше храма, он искрится и заполняет все пространство холста, создавая радостное настроение. Солнце – главный элемент работ Маргариты, на картинах оно приобретает разные формы: будь то последним лучом в вечернем небе или же отражением в ковшике с водой. 

"Первое слово" - выставка двух молодых художников, работы которых вызывают чувство внутренней гармонии. Тема дома, любимой Чувашии, красоты родных просторов - вот что важно художникам.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх