В Чебоксарском художественном училище прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы

Живая память о войне... Она не стирается, не тускнеет с годами. Но разве память бывает живой? Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз - в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить! Ведь все, что могли, они сделали. Обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь, чтобы память о Героях Великой Отечественной войны не увядала. Именно с этой целью в рамках подготовки мероприятий к празднованию Великой Победы 8 мая 2018 года в Чебоксарском художественном училище прошло праздничное событие. Открыл мероприятие директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев.  

«Как богата наша страна событиями печальными и радостными. Все пережил наш народ и великие войны, революции, первая высадка человека на луну, олимпиада в нашей стране, великие победы и поражения. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны. Сегодня так важно знать и изучать историю - потому, что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру», - начал Владимир Николаевич.

Далее, собравшиеся почтили память павших минутой молчания. 

Одним из ярких и волнительных моментов празднования стал рассказ студентов 1 курса Екатерины Киргизовой и Анастасии Гореин о Герое Советского союза Александре Николаевиче Боголюбове. В мероприятии приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты Чебоксарского художественного училища.

Боголюбов Александр Николаевич родился в 1900 году в Чебоксарах. Отец – выходец из чувашского села Богатырево, мать – русская уроженка Чебоксар. Член КПСС с 1932 года. Окончил Чебоксарское вышеначальное училище. В 1918 году добровольно ушел на фронт, участвовал боях на Восточном фронте против Колчака. Окончил Военную академию им. Фрунзе, работал начальником штаба и командовал полком связи, был начальником оперативного отдела стрелкового корпуса. Окончив военную Академию Генерального штаба, был оставлен в Академии преподавателем истории военного искусства. В период Великой Отечественной войны - начальник штаба армии, первый заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба, начальник штаба Северо-Западного, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Генерал-полковнику А. П. Боголюбову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1956 году.

Доброе имя генерал-полковника Героя Советского Союза Александра Николаевича Боголюбова никогда не изгладится из памяти народа. В память о Герое Советского Союза, генерал-полковнике А. Н. Боголюбове в Чебоксарах названа улица и на стене здания Чебоксарского художественного училища установлена мемориальная доска.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх