В Чебоксарском художественном училище открылась учебная академическая выставка студентов Академии имени Репина

06 февраля 2019 года в стенах Чебоксарского художественного училища открылась учебная академическая выставка выпускников 2015 года, ныне студентов Академии художеств имени Репина Сергея Константинова и Алины Ивановой.

На открывшейся выставке представлено около 60 живописных работ авторов. Творческие произведения художников многоплановы и разнообразны: портреты, пейзажи, композиции, посвященные теме Великой Отечественной войны, душевные картины о деревенской жизни.

Выставка работ Сергея Константинова и Алины Ивановой в стенах училища проходит не впервые, и познакомиться с новыми работами, встретиться с ребятами захотели многие. Поддержать и поздравить «виновников торжества» пришли их друзья, родные, преподаватели, студенты и выпускники училища.

До начала мероприятия гости успели походить по залу, посмотреть выставку, и по восхищённым взглядам и одобрительным улыбкам, с которыми посетители обменивались мнениями, обсуждая сюжеты картин, было видно, что выставка всем понравилась.

Мероприятие вел директор Чебоксарского художественного училища В.Н. Ануфриев, и начал он с добрых слов о выпускниках училища Сергее и Алине: «Еще будучи студентами Чебоксарского художественного училища Сергей и Алина на протяжении всего периода обучения были активными, работоспособными студентами с горящими глазами. Ваша выставка - это отличное методическое пособие для студентов, которые обучаются сегодня в училище».

Выпускник Чебоксарского художественного училища,художник-живописец, член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашской Республики Анатолий Рыбкин отметил,что  открытие  выставки учебных работ в таком масштабе обусловлено возникшей необходимостью продемонстрировать рост профессионального уровня выпускников училища и  возможностью оценить колоссальный труд студентов Академии имени Репина Сергея Константинова и Алины Ивановой. 

- Большой подарок для студентов, преподавателей училища, - так охарактеризовала ее Раиса Друганкина, преподаватель Чебоксарского художественного училища.

Заслуженный художник Российской Федерации Виктор Бритвин подчеркнул, что данная выставка это отчет, дань благодарности Чебоксарскому художественному училищу. Особо выделил разнообразие отношения к свету и тени, степени восприятия цвета, сложности цвета в работах двух молодых творческих личностей.

Пожелал творческих успехов участникам выставки, совершенствования и оттачивания своего мастерства председатель предметно-цикловой комиссии специальности «Живопись» Чебоксарского художественного училища Константин Кокель.

Словами благодарности преподавателям Чебоксарского художественного училища завершили мероприятие сами художники.

Удивительная теплая и светлая творческая встреча прошла. Но выставка талантливых художников будет работать до середины марта.

 

Стремясь постичь искусство живописи, молодые и пытливые художники Константинов Сергей и Иванова Алина упорно трудятся в развитии своих художественных навыков. Еще недавние студенты Чебоксарского художественного училища, они продолжили своё образование в стенах Санкт-Петербургского Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Академическая школа, столь необходимая для серьезного и фундаментального творчества, осуществляет подготовку и практику академического рисунка, станковой и монументальной живописи, композиции и пластической анатомии.

Константинов Сергей родился в 1994 г. деревне Вудоялы Ибресинского района. В 2011 году он поступил в Чебоксарское художественное училище на специальность «Живопись». В 2015 году Сергей становится лауреатом 1 степени всероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Живопись». В 2016 году он поступает в институт им. Репина в мастерскую А. Берсенева. На данный момент обучается на 3 курсе в станковой мастерской Ю. Калюты.

Иванова Алина родилась в пгт. Вурнары в 1995 г. В 2011 году она поступает в 2011 году в Художественное училище на специальность «Живопись». В годы учебы принимает участие в городских и республиканских выставках. В 2017 году она поступает в Академический институт им. Репина в мастерскую А. В. Чарина. В этом же году принимает участие в выставке «Волга-Нева» в Санкт-Петербурге. Сейчас, на 2 курсе, она трудится в мастерской А. Г. Николаевой.

Но развить свои творческие способности помогли им основы, заложенные педагогами Чебоксарского художественного училища.

Куратором ребят на протяжении всей учебы была Р. И. Друганкина, их дипломным руководителем являлся К. В. Кокель, А. П. Анохин проводил занятия по перспективе. Летнюю практику на третьем курсе студенты проходили «под крылом» А. П. Рыбкина.

В экспозиции представлены учебные работы студентов. Это и аудиторные учебные постановки, и пленэрные этюды, и серьезные жанровые композиции. Несмотря на столь юный возраст, оба художника имеют собственный художественный почерк. Ярко выраженная реалистическая школа Сергея читается в каждой его работе - все полотна радуют крепким рисунком, детальной прорисовкой, грамотно составленной композицией. Это особенно заметно в его жанровых композициях на военную тему (триптих к произведениям В. Т. Шаламова). Работы Алины отличаются большей декоративностью. Живой, свежий взгляд на мир, чувство цвета особенно проявлены в станковых портретах. Интересны и пейзажи художницы – тонко исполненные, все они пропитаны солнечным светом и воздухом.

На сегодняшний день Сергей и Алина успешно осваивают академическую учебную программу и принимают активное участие в художественной жизни Санкт-Петербурга.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх