Коллекция «За солнце Чувашии» принесла студентке Чебоксарского художественного училище диплом Восемнадцатых Дельфийских игр России

Студентка третьего курса специальности «Театрально-декорационное искусство» Чебоксарского художественного училища Наталья Чугунова под руководством наставника Ольги Голованевой выиграла диплом за оригинальную концепцию молодежной одежды Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России в номинации «Дизайн одежды».

Большое количество профессиональных номинантов в каждой категории, а их три (10-13 лет, 14-17 лет, 18-21 год) могут рассчитывать только на три медали (золотая, серебряная и бронзовая) и три специальных диплома, что делает награды более значимыми и желанными. Именно поэтому Дельфийские игры регулярно признаются событием года, привлекают значительную зрительскую аудиторию и позволяют молодым талантам выйти на "большую сцену".

23 апреля 2019 года, в Ростовском техникуме индустрии, экономики и сервиса  проходил показ одежды молодых дизайнеров со всей России в рамках Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России. Номинация «Дизайн одежды» проводилась среди участников возрастной группы 17-23 лет. Участники номинации представляли фотопрезентацию конкурсной коллекции  в форме домашнего задания из 3-5 моделей современной одежды с элементами народного эпоса своей Родины. Каждая модель могла состоять из одного или нескольких видов одежды и иметь законченный образ. Каждый участник разрабатывал и изготавливал из приобретаемого на месте материала (ткани)  одну модель одежды на тему, которая будет объявлена жюри. Конкурсная программа номинации включала два тура. По заданию первого тура модельеры демонстрировали свои конкурсные коллекции (домашнее задание) в виде дефиле моделей с музыкальным и речевым сопровождением автора коллекции. Задание второго тура совсем не простое: участники должны были за ограниченное время создать свой дизайн костюма на заданную тему – «Степь Донская». Для этого дизайнеры сами выбирали материалы и без посторонней помощи конструировали свой костюм, который представят на суд жюри сегодня же вечером также в виде дефиле моделей с музыкальным сопровождением и авторскими комментариями. Члены жюри оценивали работы по многим критериям: это качество, оригинальность и гармоничность презентации, соответствие заданной теме, сложность проведения работ, актуальность, целостность коллекции, цветовое сочетание, выбранное музыкальное сопровождение дефиле и даже полноту и оригинальность ответов модельеров на вопросы судей.

Кроме того, Чувашскую Республику в номинации «Изобразительное искусство» представляла студентка 2 курса специальности «Живопись» Екатерина Киргизова.   В номинации «Изобразительное искусство» по правилам Дельфийских игр, до начала соревнований все участники должны представить домашние работы (автопортрет и натюрморт) заданных размеров. После чего председатель жюри объявляет тему станковой композиции, которую участники игр должны выполнить самостоятельно за 12 часов в закрытых от посторонних мастерских, на форматах заданных размеров, что исключает помощь и советы преподавателей. Жюри оценивает все три работы, сравнивая работу выполненную на конкурсе и дома, уровень профессионализма, мастерство, самостоятельность выполнения, единство стиля и техники и соответствие теме задания этого года: "Мир вокруг нас".

Следует отметить, что в номинации «Дизайн одежды» Чувашскую Республику представляют впервые.

Напомним, что Дельфийские игры — ​этосостязанияпредставителейтворческихпрофессий. Ихисторияначаласьв 582 г. дон. э. в Греции. Изначальноониназывались Пифийскими и славили бога Аполлона, который, как гласили мифы, своим ратным мастерством победил дракона Пифона, чтобы освободить вход к Дельфийскому оракулу. В дальнейшем игры были запрещены вместе с Олимпиадой и возродились уже в наши дни. Всемирным явлением соревнования стали в 2000 году, когда в Москве состоялись первые взрослые Дельфийские игры современности. В 18 номинациях дебютного турнира приняли участие 938 человек из 27 держав. При этом молодёжные Дельфийские игры России (они являются отборочным этапом для мировых первенств) появились раньше — ​в 1999 году —​и проходилиразв двагода, а с 2005-госталиежегодными.

В 2019 году XVIII национальныемолодёжные Дельфийские игры России проходили  ​c 19 по 24 апреля в Донскомрегионе – г. Ростове-на-Дону.

Чебоксарское художественное училище поздравляет юного модельера одежды и ее руководителя с победой и желает дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх