Чебоксарское художественное училище на выставке к 100-летию А. Спиридоновой и П. Григорьева-Савушкина «ОБРАЗЫ РОДИНЫ»

Первый учебный день Чебоксарское художественное училище решило начать с торжественного посещения выставки к 100-летию А. Спиридоновой и П. Григорьева-Савушкина «ОБРАЗЫ РОДИНЫ» в Чувашском государственном художественном музее. Весь студенческий состав и педагоги училища имели возможность насладиться произведениями, представленными в  данной экспозиции.

Длительный период художники преподавали  в Чебоксарском художественном училище: Павел Григорьевич Григорьев-Савушкин с 1946 по 1976 и Августа Моисеевна Спиридонова с 1946 по 1972.

«Впервые в истории Чувашского государственного художественного музея такое событие, когда Чебоксарское художественное училище в полном составе на выставке. Пусть это станет доброй традицией. Ведь это те учителя, произведения которых заложили основу в области преподавания изобразительного искусства в Чебоксарском художественном училище. У каждого создастся свой ряд впечатлений и ощущений от произведений настоящих мастеров. Для меня данная выставка – это большая гордость. Я Вас всех поздравляю с юбилеем», - сказал директор музея, приветствуя участников мероприятия.

Андрей Анохин, ныне преподаватель Чебоксарского художественного училища, ученик Павла Григорьева-Савушкина делился эпизодами, вспоминая своего преподавателя. «Перед вами те произведения, на которых воспитывалось и училось мастерству наше поколение. Эта супружеская чета, которая внесла огромный вклад в развитие изобразительного искусства Чувашской Республики и составила особую атмосферу в Чебоксарском художественном училище. От души всех поздравляю с тем, что мы соприкоснулись с этим искусством», -  подчеркнул А.П. Анохин.

 Далее Геннадий Иванов-Орков, куратор выставки, более подробно рассказал о жизни и творчестве художников Павла Григорьевича Григорьева-Савушкина и Августы Моисеевны Спиридоновой. «Сегодняшняя творческая встреча – это дань памяти этим художникам. Павел Григорьевич родом из Кировской области и поэтому ему интересно было соприкасаться с культурой Чувашии», - отметил Г. Н. Иванов-Орков.

«У каждого сложился свой индивидуальный стиль  работы над произведениями. Он – мастер портретов, а главные жанры в ее живописи – пейзаж и натюрморт. Павел Григорьев-Савушкин был сторонником реализма, и он писал только с натуры при непосредственном общении с человеком. Ценность данной галереи состоит в том, что П.Г. Григорьеву-Савушкину  удалось создать великую коллекцию произведений, на которых изображены все деятели того времени», - обратил внимание куратор выставки.

«Надо сказать, что наше искусствоведение в большом долгу перед этими художниками. На выставке есть чему поучиться. Пробуйте, экспериментируйте, творите и созидайте», - пожелал в завершении встречи куратор выставки.

There is an error with your image directory!