На сцене Чебоксарского художественного училища состоялась премьера театральной композиции «Разговор о душе»

В преддверии праздника «День Защитника Отечества» театральная студия Чебоксарского художественного училища преподнесла сильной половине прекрасный подарок - состоялась премьера театральной композиции «Разговор о душе». Перед началом спектакля с приветственным словом к участникам и зрителям обратился директор училища Владимир Ануфриев, отметивший необходимость популяризации, активизации и поддержки данного вида творчества. Театральная постановка была посвящена православной тематике. «Тема очень сложная сама по себе, и ее сложность заключается в простоте», - поделилась преподаватель Чебоксарского художественного училища Раиса Друганкина.  

Спектакль состоял из двух частей. В первой части театральная студия представила постановку по произведению Оскара Уайльда «Рыбак и его Душа».  Режиссер-постановщик Татьяна Морева и ее творческая группа разгадывают одну из самых метафорических сказок Оскара Уайльда. Главным героем этой сказки является молодой рыбак, полюбивший прекрасную Морскую деву. Для взаимного ответа ему необходимо отказаться от человеческой души. Ради любви рыбак, без сомнения, решается на этот шаг.Поступив безжалостно и эгоистично, рыбак прогоняет свою душу и не даёт ей сердце. Трижды, с промежутками длинною в год, является душа рыбаку и, каждый раз рассказывает об удивительных странствиях.Она одинока, стремится вернуться к рыбаку, обрести снова любовь, предлагает рыбаку мудрость и богатство в обмен на воссоединение. Это не вдохновляет рыбака, влюблённого в деву морскую. Вновь соединившись с телом, душа заставляет рыбака совершать ужасные поступки. Причины этого, как оказалось, кроются в отсутствии любви в душе.

Во второй сцене спектакля театральная студия поведала зрителям постановку  о силе любви, верности и правды «Сказание о Петре и Февронии». На создание данного представления режиссера-постановщика Татьяну Мореву и участников театральной студии вдохновил памятник святым благоверным супругам князю Петру и княгине Февронии, установленный в городе Чебоксары в 2016 году на площади у Свято-Троицкого мужского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы.

В «Сказании о Петре и Февронии» доносится история любви между князем и крестьянкой. Сюжет сказания построен на активных действиях двух противостоящих сторон, и только благодаря личным качествам героини она выходит победительницей. Ум, благородство и кротость помогают Февронии преодолеть все враждебные действия ее сильных противников. В каждой конфликтной ситуации высокое человеческое достоинство крестьянки противопоставляется низкому и корыстному поведению ее высокородных противников. Имена Петра и Февронии связаны с верностью, с долгим совместным путем, с любовью, проходящей испытания.  Святые, которые воплотили самую большую красоту брака и верности.

Мы поздравляем весь коллектив театральной студии с премьерой и желаем свежих сил и новых творческих свершений!

Режиссер-постановщик спектакля - Лауреат премии им. Михаила Сеспеля, Заслуженный деятель искусств Татьяна Григорьевна Морева. Хореограф – Оксана Агеносова. Участники театральной студии – Жиклаева Елена, Чернова Мария, Чаркина Анна, Климентова Софья, Павлова Екатерина.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх