Творческая встреча с искусствоведом Антониной Мордвиновой

В Чебоксарском художественном училище продолжаются встречи с выпускниками училища в рамках проекта «Выпускники-студентам» и цикла бесед о жизни и творчестве «Встречи с юностью». Сегодняшняя встреча прошла с искусствоведом, кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук, Заслуженным деятелем искусств Чувашской  Республики, выпускником  Чебоксарского художественного училища 1976 года Антониной Мордвиновой. Очень символично, что данная встреча прошла в рамках студенческой научно-практической конференции «Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату».

По традиции встречу открыл директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев, подчеркнув необходимость и значимость таких бесед. «Встречи со старшими коллегами для студентов училища они как некий общепризнанный ориентир, на который стоит равняться. Именно таким маяком Вы и являетесь. Мы сегодня собрались здесь, чтобы окунуться в процесс творческой жизни искусствоведа», - с этими словами В.Н. Ануфриев передал слово Антонине Мордвиновой.

А.И. Мордвинова работает в Чувашском государственном институте гуманитарных наук уже двадцать лет. Вся ее творческая жизнь связана с искусствоведением. «Увлечение наукой началось еще с училища. На мое профессиональное становление оказали большое влияние уроки знатока истории искусств, преподавателя Чебоксарского художественного училища Ирины Казаровицкой и увлечение чтением книг. Уже на старших курсах обучения в Чебоксарском художественном училище я решила свою профессиональную судьбу. По окончанию училища поступила в Академию художеств им. Репина и после ее завершения стала искусствоведом», - с теплотой в глазах рассказывает Антонина Мордвинова.

Автор экспозиций ряда художественных выставок, множества статей о художниках, об искусстве, исследователь иконописи, церковной скульптуры и современного искусства Чувашии, она рассказала студентам, начинающим преподавателям и присутствующим о трудностях и препятствиях, с которыми пришлось столкнуться на пути профессионального встраивания. «В жизни столько неожиданностей, но все преодолимо», - делалась Антонина Ильинична.

В числе более 70 науч. публикаций, монографии «Владимир Нагорнов» (2003), «Введенский собор города Чебоксары» (2009), «Церковное искусство Чувашии. Иконы. Скульптура. Иконостасы (16 – начало 20 вв.)» (2012). Всегда изысканная Антонина Мордвинова всю свою энергию и силы отдает современному искусству Чувашии и сегодня.

Участники мероприятия, высказывая теплые пожелания благодарности, выразили уверенность в том, что благородная работа по изучению национального искусства ею будет продолжена с новыми силами.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх